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JAGDMESSER York-Twist
BUNKA LowLayer Signature - VERKAUFT
JAGDMESSER Walnut Hunter
BUNKA York Gum
Fleischmesser ZEBRA -VERKAUFT
Gyuto SHELL  -VERKAUFT-
Bunka KARELIA
Gyuto DOUBLE TWIST
Sushi-Messer SPHERE - VERKAUFT
BUNKA (Damast gedreht) - VERKAUFT
Hybrid Dragon (VERKAUFT)
SET BUNKA + PETTY + Magnethalter
kleines GYUTO (wilder Damast) - VERKAUFT
GYUTO Contrasteel - VERKAUFT
Universal-Fleischmesser - VERKAUFT
großes Gyuto (VERKAUFT)
kleines Gyuto/Deba Hybrid
Set Gyuto / kleines Yanagiba (Auftragsarbeit)
Großes Gyuto
Detail Damast-Laminat 67 Lagen
großes GYUTO
Auftragsarbeit
SASHIMI lang - Tanto-Form   219,- €
SASHIMI 010 Tanto-Form (Detail)
Universalmesser Fleisch/Fisch 159,- (VERKAUFT)
021 Gyuto   -VERKAUFT-
021 Gyuto (linke Seite)
023 Gyuto   -VERKAUFT-
kurzes SASHIMI Tanto  -VERKAUFT-
kleines Office-Messer - VERKAUFT
NAKIRI   - VERKAUFT (Auftragsarbeit)
023 Sashimi   219,- €
011 SASHIMI Tanto-Form
011 SASHIMI Tanto-Form (Detail)
022 Santoku   -VERKAUFT-
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Um eine optimale Leistung Deines neuen Messers zu gewährleisten, kommen je nach Anwendungszweck verschiedene Klingenstähle zum Einsatz.

Häufig verwendete Legierungen sind zB:

- 1.5634 Nickelstahl (75Ni8)

- 1.2235 Klingenstahl (80CrV2)

- 1.2067 (1.3505/100Cr6)

- 1.2842 Werkzeugstahl (Manganstahl)

- 1.1248 Carbonstahl (C75)

- 1.2519 Wolframstahl (sehr schnitthaltig)

- RWL34 PM-Stahl (rostfrei, sehr fein schärfbar)

 

Bei Damast-Klingen werden zwei oder mehrere dieser Stähle in einem sinnvollen Verhältis kombiniert.

Projekt "New-Life"

 

Oft versteckt sich der beste Messerstahl dort, wo man ihn nicht erwartet.

Alle Klingen, die diese Bezeichnung tragen, werden ausschließlich

aus alten Kreissägeblättern oder Blattfedern gefertigt, deren Legierung

möglichst genau definiert werden kann, um eine genaue Wärmebehandlung

zu ermöglichen. Dieses "Upcycling" macht bei mir ca 1/3 aller Klingen aus.

Diese Messer sind vergleichsweise günstig herzustellen, da die Materialkosten

hier bei 0,0 liegen und oft 1-2 Arbeitsschritte übersprungen werden können.

Welcher Stahl für welches Messer? Und welches Messer für welche Anwendung?

 

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