
...bring Schärfe in dein leben!

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Um eine optimale Leistung Deines neuen Messers zu gewährleisten, kommen je nach Anwendungszweck verschiedene Klingenstähle zum Einsatz.
Häufig verwendete Legierungen sind zB:
- 1.5634 Nickelstahl (75Ni8)
- 1.2235 Klingenstahl (80CrV2)
- 1.2067 (1.3505/100Cr6)
- 1.2842 Werkzeugstahl (Manganstahl)
- 1.1248 Carbonstahl (C75)
- 1.2519 Wolframstahl (sehr schnitthaltig)
- RWL34 PM-Stahl (rostfrei, sehr fein schärfbar)
Bei Damast-Klingen werden zwei oder mehrere dieser Stähle in einem sinnvollen Verhältis kombiniert.
Projekt "New-Life"
Oft versteckt sich der beste Messerstahl dort, wo man ihn nicht erwartet.
Alle Klingen, die diese Bezeichnung tragen, werden ausschließlich
aus alten Kreissägeblättern oder Blattfedern gefertigt, deren Legierung
möglichst genau definiert werden kann, um eine genaue Wärmebehandlung
zu ermöglichen. Dieses "Upcycling" macht bei mir ca 1/3 aller Klingen aus.
Diese Messer sind vergleichsweise günstig herzustellen, da die Materialkosten
hier bei 0,0 liegen und oft 1-2 Arbeitsschritte übersprungen werden können.
Welcher Stahl für welches Messer? Und welches Messer für welche Anwendung?
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